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 “Em geral, os sintomas são muito semelhantes: febre, cefaleia, cansaço. Na dengue, não ocorre a coriza, mas tem o mal-estar bem parecido com aquele da gripe A, por isso é tão importante, assim que a pessoa perceber os primeiros sintomas, já procurar atendimento médico", orienta o gerente da Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Saúde do Município (SMS), Antônio de Lima.
A diferença entre o vírus A (H1N1), conhecido como gripe A, e a gripe comum é possível de identificar pela insuficiência respiratória. Segundo ele, o paciente com a influenza A apresenta um quadro clínico grave e muita falta de ar, o que pode levar a morte. "A reação inflamatória lesa os tecidos do pulmão e o paciente não consegue fazer as trocas gasosas. Este quadro acomete os órgãos como coração e fígado. Portanto, se estiver gripado e apresentar qualquer sinal de insuficiência, vá para uma unidade de saúde", diz.
Em todos os sintomas, sejam eles leves ou mais fortes, a higiene das mãos e dos alimentos são fundamentais para evitar a contaminação. Frutas e legumes devem ser muito bem lavados em uma solução com água filtrada ou fervida e gotas de água sanitária. Isso porque eles são um dos principais transmissores de vírus que atacam o sistema digestivo. Além disso, é preciso manter o corpo sempre hidratado para se precaver contra a desidratação. Por isso, é fundamental consumir muito suco de frutas e água de coco, além de água pura, principalmente nos dias muito quentes.
Ter cuidado com alimentos de origem desconhecida vendidos em ruas ou praias é outro ponto destacado. Um lanche natural não é sinônimo de ter sido feito com os cuidados higiênicos adequados.
No caso de diarreias, a alimentação deve ser a mais indicada para esses casos. Alimentos como goiaba e maçã diminuem o problema. Já o mamão, o leite e suco de laranja podem piorar o quadro. Segundo os especialistas, é bom lembrar que crianças e idosos são mais vulneráveis e, por isso, requerem cuidados especiais. Se surgir alguma alteração, esses pacientes devem ser monitorados com mais atenção.
Fonte: Diário do Nordeste

Mal-estar, dor de cabeça, vômito. Em seguida, dor no corpo e febre. Alguns podem evoluir para diarreia, dores no abdômen, coriza, tosse e mais febre. Em outros, tudo isso e mais manchas na pele e calafrios. São esses sintomas de dengue, virose, gripe comum e influenza A (H1N1). Em geral muito parecidos, confundem a população na hora de saber quando e quais os especialistas procurar. Com isso, os infectologistas destacam o cuidado que é preciso ter ao sentir alguns desses sintomas, pois esses males são causados por vírus que, se não forem combatidos, podem evoluir e piorar o quadro geral do paciente.

"Em geral, os sintomas são muito semelhantes: febre, cefaleia, cansaço. Na dengue, não ocorre a coriza, mas tem o mal-estar bem parecido com aquele da gripe A, por isso é tão importante, assim que a pessoa perceber os primeiros sintomas, já procurar atendimento médico", orienta o gerente da Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Saúde do Município (SMS), Antônio de Lima.

A diferença entre o vírus A (H1N1), conhecido como gripe A, e a gripe comum é possível de identificar pela insuficiência respiratória. Segundo ele, o paciente com a influenza A apresenta um quadro clínico grave e muita falta de ar, o que pode levar a morte. "A reação inflamatória lesa os tecidos do pulmão e o paciente não consegue fazer as trocas gasosas. Este quadro acomete os órgãos como coração e fígado. Portanto, se estiver gripado e apresentar qualquer sinal de insuficiência, vá para uma unidade de saúde", diz.

Em todos os sintomas, sejam eles leves ou mais fortes, a higiene das mãos e dos alimentos são fundamentais para evitar a contaminação. Frutas e legumes devem ser muito bem lavados em uma solução com água filtrada ou fervida e gotas de água sanitária. Isso porque eles são um dos principais transmissores de vírus que atacam o sistema digestivo. Além disso, é preciso manter o corpo sempre hidratado para se precaver contra a desidratação. Por isso, é fundamental consumir muito suco de frutas e água de coco, além de água pura, principalmente nos dias muito quentes.

Ter cuidado com alimentos de origem desconhecida vendidos em ruas ou praias é outro ponto destacado. Um lanche natural não é sinônimo de ter sido feito com os cuidados higiênicos adequados.

No caso de diarreias, a alimentação deve ser a mais indicada para esses casos. Alimentos como goiaba e maçã diminuem o problema. Já o mamão, o leite e suco de laranja podem piorar o quadro. Segundo os especialistas, é bom lembrar que crianças e idosos são mais vulneráveis e, por isso, requerem cuidados especiais. Se surgir alguma alteração, esses pacientes devem ser monitorados com mais atenção.

 

Fonte: Diário do Nordeste