O Carnaval arrasta milhares de pessoas de todo o país para enfrentar uma verdadeira maratona de curtição, atrás do trio elétrico, nos blocos de rua ou nos desfiles de escolas de samba. Além de fantasias, adereços e abadás para aproveitar os dias de festa, o folião não pode esquecer de manter uma boa alimentação e ingerir bastante água para dar o gás necessário durante os quatro dias de festa.
O nutrólogo Daniel Magnoni indica que o ideal é consumir, em todas as refeições ricas em carboidratos como arroz, macarrão, batata, pão e cereais. Esse tipo de alimento repõe o elevado gasto energético que, associado ao calor e o consumo de bebidas alcoólicas, pode levar a quadros de desidratação e fadiga. “Dê preferência aos (alimentos) integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias, e as fibras vão dar saciedade”, recomenda o especialista do Hospital do Coração de São Paulo.
Durante o Carnaval, a nutricionista Julie Maida sugere quatro a seis refeições por dia, respeitando o intervalo de, pelo menos, uma hora após uma refeição para curtir a festa. Ela ainda pede cuidado com os alimentos muito gordurosos que dificultam a digestão. “Se ficar difícil comer de três em três horas, o ideal é levar uma fruta ou barrinha de cereal. Nada é proibido, porém deve ser utilizado sempre o bom senso e a educação alimentar”, orienta a nutricionista.
Para não comprometer a hidratação do organismo, o consumo de sódio deve ser reduzido. Água, suco de frutas e água de coco também devem ser companheiros constantes dos foliões durante as festas – eles ajudam a repor os minerais e vitaminas. “Bebidas isotônicas são uma boa opção, porém não podem ser ingeridas em grande volume devido à quantidade elevada de açúcar. O suco de açaí também é uma boa opção, mas deve ser consumido com moderação, pois tem alto valor calórico. E, para auxiliar na desintoxicação do fígado, abuse do consumo de alimentos como: brócolis, couve-flor, couve e repolho”, diz Julie.
Mas, se durante essa maratona de festa o folião que não conseguiu manter a linha quiser minimizar os efeitos pós-Carnaval, é possível reverter esse quadro. “Hidratação, atividade física leve por cerca de uma hora por dia e alimentação com baixos índices de carboidratos e gordura são uma boa pedida”, indica o nutrólogo Daniel Magnoni.
Os foliões também devem ter uma atenção especial com os alimentos vendidos na rua, pois podem estar em temperaturas inadequadas para sua conservação. “O consumidor deve prestar atenção nas condições de higiene e conservação para não comprometer a saúde. Fique atento ao consumir peixes, frutos do mar e maionese. Se esses alimentos não forem manipulados e não estiverem conservados da maneira correta, podem estragar e provocar uma intoxicação alimentar”, alerta a nutricionista Julie Maida.
A sugestão do nutrólogo Daniel Magnoni é dar preferência aos sanduíches leves. “Prefira os de pão integral com peito de peru, frango, atum, queijo branco e ricota. Inclua verduras e legumes e complete com um suco de fruta natural”, indica o médico.
Fonte: O Tempo