A partir dos 65 anos, torna-se necessário ter maior atenção com a própria alimentação, no intuito de evitar doenças, dar maior disposição física e mental ao corpo e melhor a qualidade de vida. O envelhecimento pode ser acelerado pela ausência de proteínas, meio ambiente desfavorável, fumo, falta de atividade física, estresse, entre outros fatores. Por isso, é indicado ao idoso uma alimentação balanceada e dividida em cinco ou seis refeições ao dia, além de exercícios físicos de força como musculação, pilates e aeróbicos como esteira e bicicleta.
A capacidade de ingestão de micronutrientes diminui na terceira idade, sendo necessário aumentar o consumo de legumes, verduras e frutas nas cinco refeições do dia. O idoso sente perda de paladar e, em muitas situações, do apetite, fatores que incentivam o idoso a preferir leite, pão, biscoito e chás, suprimindo a absorção de cereais, legumes, verduras e frutas.
Geralmente, os idosos preferem comer sopas, purê e demais alimentos mais fáceis de ingerir, evitando a carne no cardápio, o que compromete a saúde da pessoa, pois as proteínas são essenciais contra a perda de massa muscular verificada na terceira idade, sendo necessário ao idoso comer, por exemplo, carnes, leites e derivados, as leguminosas, como o feijão, o grão de bico e a lentilha. O alimento é essencial para manter as energias e a saúde do corpo humano em qualquer idade, mais ainda na terceira idade.