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O Natal está chegando e a ceia tem que ser preparada com o brilho que a data pede. Porém, nem sempre todos os itens cabem no bolso do consumidor.  A ceia vai ficar mais cara esse ano, em comparação com 2012, de acordo com os números da Associação Brasileira de Exportadores e Importadores de Alimentos e Bebidas. Segundo ela, o dólar é o maior vilão, uma vez que desde o fim de 2012, o dólar subiu mais de 15%, saindo do nível dos R$2,00 para R$2,30, o que impacta diretamente no preço dos itens mais procurados nesta época de festas.

Com a alta da moeda americana, o vinho comprado no exterior teve o maior aumento: 12%. Já o preço das frutas típicas subiu 10%. Nem os panetones escaparam. Quase todas as marcas comercializadas são nacionais, mas como o trigo, matéria-prima principal, é negociado em mercados internacionais, o maior símbolo da ceia também sofreu aumento: 6%.

"Provavelmente, os produtos devem girar em torno de uns 7% a mais, porque os supermercados já fizeram alguns acordos com seus importadores, pois alguns produtos já foram encomendados no primeiro semestre", explicou o economista Paulo Roberto Russo.

No caso dos vinhos, podem-se buscar marcas mais baratas para substituir as de costume, para não elevar o valor. Ou, para quem viaja, é possível trazer bebida de fora. Já para as frutas secas e azeites, o jeito é pesquisar em diferentes lojas.

Para não estourar o orçamento, a dica do economista é definir um valor para gastar na ceia. "Não custa nada a pessoa planejar. Não esperar chegar às vésperas do Natal, porque fatalmente alguns produtos vão estar [com preços] altos", acrescentou.