Já existem estudos que apontam o café como um coadjuvante a ser utilizado com sucesso no tratamento de alcoolismo, bronquite asmática, obesidade e ainda como diurético devido à presença e à ação da cafeína – substância estimulante, que pertence ao grupo dos compostos das tri-metil-xantina – e, também, à presença e ação dos ácidos clorogênicos. Entretanto, o que muitos não sabem é que cientistas apontaram o café como um benefício para prevenir danos na retina.
Segundo uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, o café pode evitar a deterioração da visão e afastar uma possível cegueira causada por degeneração da retina devido a glaucoma, envelhecimento e diabetes. O café puro possui, em média, apenas 1% de cafeína, mas contem de 7% a 9% de ácido clorogênico, um forte antioxidante que impede a degeneração da retina em ratos.
A retina é uma camada de um fino tecido que fica na parte traseira do olho, com milhões de células sensíveis à luz e outras céluas nervosas que recebem e organizam a informação visual. Também é um dos tecidos mais metabolicamente ativos, exigindo grandes quantidades de oxigênio. A falta deste e a produção de radicais livres levam a um dano no tecido e até a perda de visão. "A pesquisa é importante para compreendermos os alimentos funcionais, aqueles que proporcionam efeitos benéficos para a saúde", disse Chang Y. Lee, principal autor do estudo.
Além disso, outros estudos já mostraram que o café também reduz o risco de doenças crônicas como Parkinson, câncer de próstata, diabetes, Alzheimer e declínios cognitivos relacionados a idade.
Fonte: Diário Catarinense e Unimed-Rio